2014년 4월 16일 수요일

영양 즉석식품의 문제점과 영향

영양 즉석식품의 문제점과 영향
[영양] 즉석식품의 문제점과 영향.pptx


목차
Part 1. 즉석식품의 정의
Part 2. 즉석식품의 발생원인
Part 3. 즉석식품의 종류 및 예시
Part 4. 즉석식품의 문제점
Part 5. 즉석식품의 영향
Part 6. 개선방향
Part 7. 결론


본문
즉석식품(instant food)

간단한 처리로 먹을 수 있는 컨비니언스식품 중, 특히 가공도가 높은 건조식품.

극히 간단한 가열처리나 열탕을 가하는 것만으로 식용이 가능한 즉석 면, 즉석카레, 인스턴트커피 등이 대표적. 인스턴트식품이라고도 함.

즉석식품의 발생원인
경제성장에 따라 생활수준이 향상되고 핵가족화의 소비경향과 복잡한 사회에서의 간편화 경향이 그 원인으로 작용하여 생겨났다고 할 수 있음.

즉 다양화, 서구와, 고급화 경향에서 가공 식품화, 인스턴트화가 자연스럽게 발생하였으며 즉석에서 간편하게 대중들이 먹을 수 있는 식품형태가 자연적으로 생겨나게 되었다.

첫째
보존성을 증진시키기 위하여 진공건조나 분무건조에 의하여 수분을 건조한 제거식품
둘째
전처리를 한 후 급속냉동을 하여 포장한 규격품으로 간단한 조리에 의하여 식탁에 올려질 수 있는 것
셋째
조리가 끝난 식품을 특수한 용기에 밀봉하여 고압가열상균솔에서 살균처리. 방부제와 같은 첨가물을 사용하지 않고 장기간 보관이 가능한 보존성과 포장 그대로 몇 분 간 가열한 후 섭취할 수 있음



편의점 - 삼각김밥

식품첨가물이란?
식품첨가물은 사람의 건강을 해칠 우려가 없는 범위에서 사용할 수 있는 화학적 합성품을 의미한다. 보존, 살균, 산화방지, 표백, 조미료 등에 사용이 되고 있다


대형 마트 -‘3분’ series

이들의 공통 함유성분?!
1. 혼합제제(변성전분, 백설탕, 덱스트린)
2. 향미증진제
3. 카라멜색소
4. 정제염


즉석식품의
문제점

우리 몸의 대사과정을 방해하며
발암물질로써 작용하는 것들이 있음

일시적인 허기의 해소를 추구하기 때문에
소금을 많이 넣거나 과도한 지방이 음식에
들어있음

식이섬유 섭취 부족은
만성적 퇴행성 질환의 주요원인

고섬유식의 집단은 저섬유식의 집단에 비해
대장암의 발생이 훨씬 적음


본문내용
식품의 문제점
Part 5. 즉석식품의 영향
Part 6. 개선방향
Part 7. 결론

즉석식품(instant food)
Part. 1
meaning
간단한 처리로 먹을 수 있는 컨비니언스식품 중, 특히 가공도가 높은 건조식품.
극히 간단한 가열처리나 열탕을 가하는 것만으로 식용이 가능한 즉석 면, 즉석카레, 인스턴트커피 등이 대표적. 인스턴트식품이라고도 함.

Part. 2
Cause
즉석식품의
발생원인
경제성장에 따라 생활수준이 향상되고 핵가족화의 소비경향과 복잡한 사회에서의 간편화 경향이 그 원인으로 작용하여 생겨났다고 할 수 있음.
즉 다양화, 서구와, 고급화 경향에서 가공 식품화, 인스턴트화가 자연스럽게 발생하였으며 즉석에서 간편하게 대중들이 먹을 수 있는 식품형태가 자연적으로 생겨나게 되었다
 


이 자료는 http://www.jisik-book.com에서 제공하는 유료자료입니다.

댓글 없음:

댓글 쓰기